Olá pessoal, depois da grande explosão da Ração Humana na internet e nos programas de televisão resolvi falar um pouco sobre as fibras alimentares, ou melhor, dieta de fibras. Aqui no Dieta na Rede por várias vezes citei que o composto da Ração Humana é basicamente fibras, vamos entender um pouco o poder dos alimentos com fibras.
Você já deve ter ouvido do seu nutricionista (ou de mim mesmo), “Coma bastantes legumes, verduras e frutas”, esta regra é sempre válida e é usada há anos por todos nós, principalmente os legumes são altamente ricos em fibras alimentares.
Normalmente os alimentos com fibras têm um baixo valor energético (calorias), e principalmente no caso dos legumes, verduras e frutas você ainda leva de brinde inúmeras vitaminas, quando ingerimos fibras em nossa alimentação fazemos os nutrientes terem uma absorção mais retardada no aparelho digestivo, sem meias palavras, você vai sentir mais alimentado e com menos vontade de sair atacando a geladeira.
Existem dois tipos básicos de fibras alimentares com funções diferentes. A fibra insolúvel
normalmente encontrada no farelo de trigo, nozes e na maioria dos
vegetais tem uma estrutura grossa e não se dissolve na água, este tipo
de fibra tem a capacidade de aumentar o bolo fecal (sim , aqui você fica mais tempo sem sentir fome e emagrecendo). A fibra solúvel
é encontrada na cevada, aveia, feijões e em algumas frutas, ao
contrário da fibra insolúvel esta já se dissolve na água formando um gel
no sistema digestivo, a vantagem da fibra solúvel é fazer a absorção de
açúcar ser mais lenta na corrente sanguínea. Outra boa notícia é que o
consumo regular de fibras solúveis diminuiu os níveis de colesterol
ruim, o temido LDL.
Assim como a ração humana, as fibras seguem uma regrinha básica, devem-se consumir muitos líquidos ao longo do dia, isso evita ter o intestino preso, náuseas e certos desconfortos.
Recentemente lendo uma publicação americana sobre saúde vi que o Instituto de Medicina Americano afirmava que o consumo de fibras diário deveria ser de 38 gramas, na época discordei de tal afirmação, assim como eu outros cientistas foram mais afundo no assunto e perceberam o consumo ideal mínimo seria de 20 a 30 gramas por dia. No guia alimentar Brasileiro o consumo indicado das fibras alimentares não passam das 25 gramas
Muita gente pode ler esta matéria e logo
pensar, “nossa, mas é muito difícil consumir tanta fibra assim todos os
dias”, meu caro leitor, de inicio pode até parecer complicado, mas
saiba que somente dando preferência as vegetais em sua alimentação,
preferindo alimentos integras, fazendo uma boa cesta de frutas e verificando se os carboidratos que você consome são ricos em fibras (olhe o valor nutricional das embalagens), já é praticamente o suficiente para que você tenha um consumo rico diário de fibras alimentares.
Para você que ficou perdido na
quantidade de fibras que contem cada alimento, veja a nossa tabela de
fibras dos alimentos mais comuns:
Tabela de fibras alimentares
| Alimento | Porção | Quantidade de Fibras (g) |
| Lentilha cozida | 1 concha (60g) | 4,7 |
| Feijão cozido | 1 concha (60g) | 5,1 |
| Arroz integral cozido | 1 escumadeira (112g) | 3,0 |
| Aveia em flocos | 3 colheres de sopa (36g) | 3,3 |
| Ameixa | 1 unidade (70g) | 1,7 |
| Pêra | 1 unidade (133g) | 4,0 |
| Maçã | 1 unidade (120g) | 1,6 |
| Couve refogada | 1 colher grande (42g) | 2,4 |
| Tomate | 1 unidade (109g) | 2,5 |
| Cenoura crua | 1 colher grande (36g) | 1,2 |
| Espinafre cozido | 3 colheres de sopa (60g) | 1,5 |
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